.

.

Интервью мастера Чэнь Юя,
данное телеканалу «БОЕЦ» в октябре 2009г.

… Мои предки являются выходцами из провинции Шаньси, впоследствии переехавшими в провинцию Хэнань и основавшими деревню Ченьцзягоу («Овраг семьи Чень»). Основатель рода Чень, которого звали Чень Вантин, был государственным чиновником.

С течением времени в этой деревне и начал развиваться семейный стиль боевого искусства, который сейчас называется тайцзицюань семьи Чень.

Изначально обучение велось только среди членов семьи. Раньше не существовало сегодняшнего разделения тайцзицюань на различные стили – Чень, Ян и т.д.

Постепенное развитие и распространение тайцзицюань семьи Чень получил после того, как мой прапрадед Чень Чансин обучил пришлого извне человека, которого звали Ян Лучань. Он был принят на работу слугой, проявил большое желание тренироваться и его обучили.

Впоследствии Ян Лучань вернулся домой, а позже приехал в Пекин, где обучил много людей. Некоторое время Ян Лучань обучал чиновников в районе императорского дворца. Для них он упростил многие движения комплексов, чтобы можно было заниматься для укрепления здоровья.

Дети и внуки Ян Лучаня тоже стали хорошими мастерами тайцзицюань. Их более мягкая манера исполнения комплексов стала основой для развития стиля тайцзицюань, известного сегодня как стиль Ян, который очень популярен.

В 1928 году в Пекин приехал мой дед Чень Факэ. Он являлся представителем 17-го поколения семьи Чень, превосходным мастером тайцзицюань и настоящим бойцом. Благодаря его приезду семейное боевое искусство вновь появилось и начало развиваться в Пекине. Вместе с дедом в Пекин приехал и мой отец, который был ребенком…

Отец с детского возраста изучал семейный стиль и был очень упорным в тренировках. В молодости ему дали прозвище «чудесный кулак», потому что он красиво и быстро делал комплексы. Отец, продолжая традицию, тоже начал обучать семейному стилю.

В 1962 году отец по приглашению поехал в Шанхай и обучил там много людей.

Я родился в 1962 году и это было очень трудное время.

Когда началась «культурная революция» отец вернулся в Пекин. В это время он был безработным, потому что из-за запрета и преследования властей было невозможно преподавать тайцзицюань. В это время наша семья жила крайне бедно. Лишь изредка по вечерам тайно отец мог обучать и у семьи появлялись какие-то деньги на пропитание. Милиция знала про отца и за ним следили.

Я помню, как в начале 70-х отец однажды обучал учеников у нас дома. Ворвалась милиция…Было очень страшно. У отца конфисковали весь инвентарь для тренировок: мечи и т.п. … угрожали, унижали.

Время было сложное. На улице могли запросто избить и даже убить. Отцу некоторое время даже пришлось скрываться от властей. Он опасался, что с ним расправятся, как это было со многими мастерами у-шу.

Потом из-за слежки и полного запрета боевых искусств отцу пришлось найти работу, чтобы кормить семью. Я в это время учился в школе. Для нашей семьи это были трудные годы. И вскорости семья распалась, родители развелись. В период «культурной революции» отец потерял очень много здоровья.

Я сам на себе ощущал все трудности того времени, но в это время я сам под руководством отца начал усердно заниматься семейным стилем.

После развода родителей я вместе с матерью уехал на ее родину в провинцию Шаньдун и жил там 4 года.

Через 4 года я вернулся в Пекин, чтобы найти отца. Нашел его и стал жить вместе с ним, изучать тайцзицюань и помогать ему в обучении других людей….

Сейчас я сам обучаю людей как в Китае, так и в других странах: США, Франции, России, Швейцарии, Малайзии, Японии, Сингапуре. В этих странах много моих учеников.


… Занятия тайцзицюань полезны для людей любого возраста, молодых и старых. Среди многих молодых учеников, в Китае у меня есть ученик, которому за 70 лет. И он занимается каждый день. В Гонконге ко мне на семинары приходит женщина, которой за 80 лет. Она начала заниматься 2 года назад и за это время улучшила свое здоровье.

Сегодня тайцзицюань имеет огромное значение для укрепления здоровья. Если нет здоровья, то все в жизни идет плохо. Потому я всем советую заниматься тайцзицюань.

Я уже не первый раз приезжаю в Москву. Я приезжаю сюда, чтобы передавать людям китайскую культуру и у меня здесь есть ученик и люди, изучающие вместе с ним тайцзицюань.


… Когда я в детстве только-только начал изучать тайцзицюань, то мне не нравилось заниматься. Но отец был очень строг со мной в обучении, и мне, как члену семьи Чень пришлось заниматься «через не могу». Со временем я начал чувствовать вкус к занятиям, проснулся интерес и начало приходить понимание.

Глядя на мои тренировки некоторые люди начали интересоваться и захотели заниматься вместе со мной.

В 1976 году я уже помогал отцу обучать и сам обучал небольшое количество людей. После смерти отца я продолжил его дело, обучая людей семейному стилю и той манере, которой обучил меня отец. Многим людям нравится наш стиль, в котором есть и сила и мягкость.

Я не считаю тайцзицюань чем то трудным, чем-то, что выше возможностей человека. Надо серьезно относиться к занятиям и тогда обязательно будет интересно и трудности отступят. Ведь тайцзицюань тренирует не только тело, но и дух.

У меня есть много учеников, которые раньше занимались другими стилями боевых искусств, другими стилями тайцзицюань. На пример у меня в Сингапуре есть ученик, которому 70 лет. Он мне сказал, что ранее, занимаясь стилем Ян, он почти не потел на занятиях, а теперь все время потеет. Пот на тренировках это хорошо, это полезно для здоровья. Значит идет комплексная тренировка всего тела.

Сейчас не такое время, как раньше, как 100 и более лет назад. Мир изменился. Потому сегодня мы занимаемся тайцзицюань сначала для здоровья, а потом для боевого искусства или спортивных соревнований. Многие мои ученики и студенты смогли поправить свое здоровье благодаря занятиям. Улучшить самочувствие при заболеваниях сердца, желудка, гипертонии, диабете …

В отличии от «силовых» (внешних) стилей ушу, тайцзицюань подходит для людей любого возраста. Можно подобрать себе индивидуальный благоприятный ритм занятий… Семейным стилем Чень можно заниматься как для здоровья, так и для освоения боевого искусства.


.
.

.
© 2009-2010 Тайцзицюань семьи Чэнь www.taijichenyu.ru. Все права защищены.

Дизайн и разработка сайта - Фаттахова С.

. .