К вопросу о знании и понимании..

Вопросы общего характера о занятиях, актуальные не только для нашего направления.С чего начать, где и у кого лучше заниматься, как питаться, как распределить время, чтоб хватило и на семью, и т.д. и т.п.

Модератор: Йегрес

Правила форума
1. Здесь не приветствуется анонимность.
2. Здесь не скрывают своих учителей и инструкторов.
3. Здесь не болтают о теории без ссылки на источник, или цитаты на языке оригинала.
4. Не пишите CAPS LOCKом. Глухих тут нет.

К вопросу о знании и понимании..

Новое сообщение kalandor 20 ноя 2009, 15:14

По-моему очень в тему о недавно разъяснявшемся на тренировке..
"..Внешняя простота движений боксера обманчива: вовсе не будучи «естественными» и самоочевидными, основные удары (прямой левый в корпус и хук, встречный правой,
прямой правый и апперкоты) очень трудно выполнить правильно; и они пред-
полагают полное физическое «преображение», глубокое изменение кинетической координации и даже изменение психики. Одно дело визуализировать
и мысленно представлять проведение удара, другое дело — выполнить его или
даже соединить с высоким градусом действия. В сущности, нужно выполнить
тысячу условий, чтобы провести совершенный удар. Например, для резуль-
тативного прямого левого в корпус нужна, среди прочего, правильная поста-
новка ног, бедер, плеч и рук; необходимо «выбросить» левую руку в нужное
время, повернуть запястье по часовой стрелке, повернуть корпус в момент
нанесения удара, но не слишком быстро, и перенести вес тела на стоящую
впереди ногу; при этом правую руку все время нужно держать рядом со ску-
лой и быть готовым блокировать или парировать удар противника. От тео-
ретических знаний нет толка, пока движение не вписано в телесную схему;
и только после его освоения телом в бесчисленных физических трениров-
ках, можно по-настоящему понять удар. В действительности, существу-
ет знание и понимание тела, которое выходит за рамки зрительного и мыслен-
ного понимания (и предшествует ему). Регулируемое экспериментирование
с телом во время тренировок делает возможным «практическое понимание»
правил бокса, которое отвечает условию рассеяния с необходимостью соста-
вить их значение в сознании..." (Лоик Вакан).
kalandor
Новичок
Новичок

Re: К вопросу о знании и понимании..

Новое сообщение bafa 30 ноя 2009, 21:09

Я считаю что все виды единоборств в своем высочайшем уровне сходиться в одной точке. Просто не все изначально ориентированны на эту точку :)
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Йегрес 01 дек 2009, 11:10

bafa писал(а):Я считаю что все виды единоборств в своем высочайшем уровне сходиться в одной точке. Просто не все изначально ориентированны на эту точку :)

У нас разговор был несколько шире. Мы говорили о том, что накопление знаний по предмету часто не улучшает его понимание. К БИ - это имеет самое прямое отношение :-) , но не только к БИ.
Йегрес
Модератор раздела
Модератор раздела

Новое сообщение bafa 01 дек 2009, 20:29

Йегрес писал(а):У нас разговор был несколько шире. Мы говорили о том, что накопление знаний по предмету часто не улучшает его понимание. К БИ - это имеет самое прямое отношение :-) , но не только к БИ.

То есть накопление знаний скажем по аэродинамике не улучшает ее понимание ? Довольно сомнительная мысль :)
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Йегрес 01 дек 2009, 23:54

bafa писал(а):
Йегрес писал(а):У нас разговор был несколько шире. Мы говорили о том, что накопление знаний по предмету часто не улучшает его понимание. К БИ - это имеет самое прямое отношение :-) , но не только к БИ.

То есть накопление знаний скажем по аэродинамике не улучшает ее понимание ? Довольно сомнительная мысль :)

Дружище, в формате инет общения мы скорее всего не сможем обсудить данный вопрос :-):

Скажу только, что да, я считаю, что накопление знаний по аэродинамике не улучшает ее понимание. А понимание улучшает безобразное поведение жигулей шестой модели на скорости 100 км/ч. :hi_hi_hi:
Йегрес
Модератор раздела
Модератор раздела

Новое сообщение bafa 02 дек 2009, 00:11

Йегрес писал(а):
Скажу только, что да, я считаю, что накопление знаний по аэродинамике не улучшает ее понимание. А понимание улучшает безобразное поведение жигулей шестой модели на скорости 100 км/ч. :hi_hi_hi:

Накопление знаний как раз способствуют к пониманию. Или по другому без знаний алфавита тяжело понять смысл слов . Мы конечно можем долго спорить о философских взглядах нa вещи, но уже все давно до нас написано

http://en.wikipedia.org/wiki/Principles_of_learning

1 Readiness - готовность обучающегося к приему информации
2 Exercise - постоянныe занятия тобишь накапливание знаний
3 Effect - эмоциональное благополучие во время приема информации
4 Primacy - восприятие первоначальной информации запоминаешься лучше всего
5 Recency - "повторение мать учения"
6 Intensity - интенсивность - "сабля тупица в бою. а летчик в учебе" :-)
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Петр 02 дек 2009, 02:45

Применительно к нашему предмету практики стремление к накоплению знаний и углублению понимания похвально и оправдано. Но что оно стоит без умений?
Тайцзицюань это не наука. Это не химия, физика, или что-то еще. Это умение.
Самые выдающиеся умельцы не оставляли после себя теоретических инструкций. Они оставляли методы. И небольшие и очень простые формульные наставления по правильной практике.. Правда использовать их может только практикующий. А теоретик будет их трактовать и изучать глубинный смысл.
Европейцы любят все перекраивать на свой лад и требовать наперед точной инструкции, чтоб "мне объяснили, дали возожность понять и накопить знание".... Эту нашу особенность точно подметил один китайский спец БИ: "Лаоваи, вы так много знаете... и так мало умеете" :-)
И еще говорят, что ишак может нести на своем горбу мешок с хлебом мудрости, о дай бог ему переварить хотя бы одну буханку.

P/S: это я так, о своем. Вы тут вроде о чем-то серьезном. Об аэродинамике, алфавите и философском взгляде... :-) :co_ol:
Не обращайте на меня внимание. Продолжайте. :hi_hi_hi:
Петр
Администратор
Администратор

Новое сообщение bafa 02 дек 2009, 03:13

Петр писал(а):Европейцы любят все перекраивать на свой лад и требовать наперед точной инструкции, чтоб "мне объяснили, дали возожность понять и накопить знание".... Эту нашу особенность точно подметил один китайский спец БИ: "Лаоваи, вы так много знаете... и так мало умеете" :-)

Ну умение вытекает из того что надо понимать что делаешь . Одно другого не исключает :)
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Йегрес 02 дек 2009, 11:08

bafa писал(а):
Петр писал(а):Европейцы любят все перекраивать на свой лад и требовать наперед точной инструкции, чтоб "мне объяснили, дали возожность понять и накопить знание".... Эту нашу особенность точно подметил один китайский спец БИ: "Лаоваи, вы так много знаете... и так мало умеете" :-)

Ну умение вытекает из того что надо понимать что делаешь . Одно другого не исключает :)

Я езжу за рулем и нихрена не смыслю (не знаю) про устройство автомобиля. А езжу вполне себе нормально. Умение есть - а знаний нет.

Мой друг получил степень МВА (!), но элементарные управленческие задачи решить не может. Знания накоплены - а умения управлять нет (практики не было).

А ключевым моментом тут является "умение вытекает из того что надо понимать". В случае с нашей практикой скорее обратное - понимать, значит уметь.
Йегрес
Модератор раздела
Модератор раздела

Новое сообщение bafa 02 дек 2009, 21:52

Йегрес писал(а):
Я езжу за рулем и нихрена не смыслю (не знаю) про устройство автомобиля. А езжу вполне себе нормально. Умение есть - а знаний нет.

Я тоже поэтому когда автомобиль ломается иду к механику который дерет с меня по саму уши как с лоха :hi_hi_hi: А знал бы сколько денег сэкономил бы ! :du_ma_et:

Мой друг получил степень МВА (!), но элементарные управленческие задачи решить не может. Знания накоплены - а умения управлять нет (практики не было).

Это все понятно но мы же не обсуждаем индивидуальное качество образования конкретного человека .

А ключевым моментом тут является "умение вытекает из того что надо понимать". В случае с нашей практикой скорее обратное - понимать, значит уметь.

IMHO в идеале накапливание знаний вытекает в понимание которое трансформируется в умение. Но как говорил мой профессор по математике ходить на лекции и делать домашнюю работу обязательный но не гарантирующий фактор успешной сдачи экзамена :-)
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Евгений 04 дек 2009, 21:51

"вы так много знаете... и так мало умеете" - это ключ :co_ol: , теория без практики мертва, бесполезная трата времени, особенно в подготовке бойца, можно, выучить карту местности, все болота овраги и перелески, но не имея физической подготовки и и опыта передвижения по пересеченной местности - теоретик попадет в лучшем случае попадет в трудное положение, в худшем погибнет.
Евгений
Пользователь
Пользователь

Новое сообщение Виноградов Андрей 05 апр 2010, 22:43

А практик без теории упрется в стену
Виноградов Андрей
Новичок
Новичок

Новое сообщение Йегрес 06 апр 2010, 10:24

Виноградов Андрей писал(а):А практик без теории упрется в стену

Это про БИ или вообще? :)
А в какую такую стену упрется практик?
Йегрес
Модератор раздела
Модератор раздела

Новое сообщение bafa 06 апр 2010, 19:14

Если философски посмотреть то опыт практики приводит к теории, а теория в последствии углубляет практику . Все взаимосвязанно :du_el:
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Виноградов Андрей 08 апр 2010, 17:23

Йегрес писал(а):
Виноградов Андрей писал(а):А практик без теории упрется в стену

Это про БИ или вообще? :)
А в какую такую стену упрется практик?

И про БИ тоже.
В принципе, bafa уже дан ответ. Стена - ето образно. Я считаю, что практик, во-первых, так или иначе основывается на теории, а во-вторых, добившись определенных результатов ему понадобится теоретический материал, чтобы подняться на ступеньку выше.
Виноградов Андрей
Новичок
Новичок

След.

Вернуться в Общие вопросы