блог Ху Вэйхана

Вопросы общего характера о занятиях, актуальные не только для нашего направления.С чего начать, где и у кого лучше заниматься, как питаться, как распределить время, чтоб хватило и на семью, и т.д. и т.п.
Правила форума
1. Здесь не приветствуется анонимность.
2. Здесь не скрывают своих учителей и инструкторов.
3. Здесь не болтают о теории без ссылки на источник, или цитаты на языке оригинала.
4. Не пишите CAPS LOCKом. Глухих тут нет.

блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST martie 04 дек 2012, 23:33

Вот интересный блог кит ученика Чэнь Юя Ху Вэйхана.
http://hu-weihang.blog.sohu.com/1386929.html
перевел немного может кому будет интересно. там еще интересные записи есть (если технические действия перевел ошибочно или неточно исправьте пожлста)

Насчет правила «шаги не должны быть ни 丁ни 八»

это правило в кулачных каркасах семьи Чэнь указывает на то, что когда одна стопа развернута наружу, другую стопу надо подворачивать внутрь, (за исключением отдельных случаев), стремясь к параллельности стоп. Некоторые исполнители на фотографиях выглядят ништяк, например в позе «одиночный хлыст», шэньфа правильная, во всем теле, в основном [имеется] усилие пэн и округлость, но стопы смотрят врозь, особенно правая, а еще и носок направлен вправо назад, то это уже не вопрос красоты внешней позы, а вопрос правильности всего шеньфа. И это нельзя не контролировать.
Мой шифу господин Чэнь Юй обращает большое внимание на этот аспект. Он объясняет так: - если стопы у тебя смотрят в разные стороны, то, конечно, это, по сравнению с параллельными стопами, экономит силы, но стоит только в начальной позиции поставить стопы на ширину плеч и параллельно, как сразу можно почувствовать, что пальцы естественно начинают захватывать землю, макушка (точкой байхуэй) из-за этого начинает естественно уводиться вверх, и самое главное корень куа начинает естественно погружаться вниз. Если же стопы расставлены в виде большой восьмерки – 八, корень куа непременно начнет плавать, и не будет погружения. В туйшоу, если я смог добиться, чтобы корень куа был фансун, и погружен, то можно достичь необычайных результатов. Например, противник толкает меня в грудь, мне, во-первых, нельзя прямо встречать его и твердо упираться, и во-вторых, нельзя прямо встречать его и отклоняться назад с прогибом (回抽), а надо обеими руками составить с телом противника одно целое (合住), обращая внимание на погружение ци в даньтянь, и погрузится по спирали, не упираясь и не теряя [контакта]. И если мой куа более фансун чем у противника, и к тому же погруженность сильнее, тогда я сравнительно легко смогу сместить его центр тяжести и вывести из равновесия. Если же стопы расставлены в виде большой восьмерки, и не вошел в контакт, то проиграешь.
Кроме того, когда стопы поддерживаются параллельно, также надо обращать внимание, чтобы поясница не была провалена, во всем теле должен быть пэнцзинь. Как говорит господин Чэнь Юй – «если вобранная грудь и натянутая спина не правильны, тогда надо пояснять усилие пэн в спине. В спине должно быть усилие пэн, должно быть ощущение распирания, поясница также не должна быть провалена, иначе в пояснице будет прерывание и болезнь. Корень куа должен осесть и быть вобран. В позе «Низко сидеть на лошади» (骑马蹲裆式), будто на лошади сидишь, можно лишь осаживаться назад, нельзя заваливаться вперед, иначе «перелетишь через шею лошади» и свалишься.»
Если так практиковать, то я считаю, что мало кто сможет сделать на низком уровне первую и вторую дорожки, не вспотев, это невозможно. Если делать комплекс в низких позициях аккуратно и неторопливо, то по-любому будешь обливаться потом. К тому же, сила будет нарастать очень быстро. По своему опыту я почувствовал большой прогресс уже через три месяца.
Последний раз редактировалось martie 09 дек 2012, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
martie
Новичок
Новичок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 19:45

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST bafa 04 дек 2012, 23:51

martie писал(а):Кроме того, когда стопы поддерживаются параллельно, также надо обращать внимание, чтобы поясница не была провалена, во всем теле должен быть пэнцзинь.


Насколько я понимаю своей некомпетентностю речь идет о минг мэн

Изображение
bafa
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 855
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:59

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST martie 05 дек 2012, 06:27

Да, наверно мин мэнь - в оригинале стоит ' яо янь' - глаз поясницы
martie
Новичок
Новичок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 19:45

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST bafa 05 дек 2012, 08:07

martie писал(а):Да, наверно мин мэнь - в оригинале стоит ' яо янь' - глаз поясницы

Кстати я так подумал если сильно отсаживаться назад то будет обратный результат. Ягодницы будут выпирать с сопутствующей неустойчивостью. Обычно когда минг мэн включен это пэнь цзинь IMHO.
bafa
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 855
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:59

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST Петр 05 дек 2012, 09:18

Знаю его. Из старых учеников. Хороший парень :co_ol:
Пишет толково. Все правильно.
В последний мой приезд в Пекин видел, как они с Чень Шиу (сын Чень Юя) боролись. Один щуплый, другой уже здоровый :-) . Батя потом им замечания делал, что много упираются и впустую тратят много сил. Кажется я это даже заснял.

К "зачинателю" темы martie. Представьте себя пожалуйста, как это здесь принято. На форуме есть специальный раздел. Анонимность здесь не в почете.
Петр
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 992
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 13:47

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST Петр 05 дек 2012, 11:31

回抽 (hui chou) отклоняться назад с прогибом. Чень Юй демонстрирует это в последнем клипе, как пример неправильной работы тела.
Петр
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 992
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 13:47

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST серж 05 дек 2012, 14:17

Так все же какое должно быть положение у поясницы? Мне кажется что оно должно быть естественным. Вернее соблюдение других основополагающих требований для работы тела, должно привести ее к этому. Потому что насильственное убирание прогиба не дает погружению куа вниз и таз "всплывает". А сильное выпячивание- осаживание ягодиц и увеличение прогиба ведет, как было описано выше к "будет прерывание" и не будет взаимосвязи верха и низа...
серж
Постоялец
Постоялец
 
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 23:37
Откуда: Белоруссия. г. Минск

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST Йегрес 06 дек 2012, 10:20

Отрабатывая последние наставления старшего товарища, я пришел к выводу, что "болезненный" провал в спине возникает от ошибочного проваливания таза через колени и одновременной попытки выравнивания верха. Другими словами переприседание дает провал в пояснице. И вообще то получается, что поясница выравнивается из-за работы в голени.
Т.к. в последний месяц я мучаюсь застарелыми боевыми травмами в пояснице, чувствую эту тему как никогда отчетливо.
Аватар пользователя
Йегрес
Модератор раздела
Модератор раздела
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 23:33

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST bafa 06 дек 2012, 19:45

Вот кстати хороший фрагмент который демонстрирует положение минг мэна - видно по осанке спины в районе поясницы. Это идеально подходит для атаки

Изображение


Когда минг мэн немного проваливается/оседает назад (при правильном сохранении струкруры тела это идеально подходит к примеру для "кунь" 空 - проваливания опонента в пустоту
Изображение

Теперь о неправильной работе

Мужик справа выпер минг мэн слишком вперед и провалил спину
Изображение

Тоже самое здесь
Изображение


A вот как должно было быть

Изображение
bafa
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 855
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:59

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST Петр 06 дек 2012, 21:28

Дался вам этот минь-мэн :hi_hi_hi:
Сложно понять и тем более обсуждать его работу пока все суставы тела не раскрылись. Особенно пока не раскрылся таз и не разделилось бедро.

... Это примерно, как отлично работающая заклепка в ножницах.
С одной стороны дань-тянь, с другой минь-мэн. Ими "от себя" ничего не делают . Они пропускают через себя усилие, зарождающимся в стопах, как усилие ножниц зарождается в местах, где лежат пальцы рук и проявляется на кончиках режущей кромки. А под ними промежность с точкой хуэ-инь, которая работает в такт дыханию, раскрытию-закрытию. Все это развивается и работает взамосвязано, обеспечивает развитие резервуара "киноварное поле", где накапливается ци.
Поэтому отдельно "рулить" минь-мэном нельзя. Желание поделать это выльется в живописное виляние жопой :hi_hi_hi:
Петр
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 992
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 13:47

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST bafa 06 дек 2012, 21:58

Петр писал(а):Поэтому отдельно "рулить" минь-мэном нельзя. Желание поделать это выльется в живописное виляние жопой :hi_hi_hi:


Ну как отдельно? Минг мэн работает так же как и дань тьен - они взаимосязанны. В свою очередь дань тьен вращается и т.д. Живописное виляние жопой ИМЧО можно бессмысленно делать и без этого. :) Минг мэн составная часть структуры тела и естественно не орган рувления :)

Просто Ху Вэйхан упомняул "оседание назад" и "пень цзинь". Осесть IMHO можно по разному, поэтому это словосочитание может вызвать разные ассоциации . Прерывание как раз может возникнуть если осесть назад неправильно при этом продавив минг мэн . Тогда пень цзиня не будет и произойдет разрыв между верхней и нижней частью тела. То есть единой связи не будет.

Без заумных слов конечно проще показать и почуствовать..Эххх :)-(:
bafa
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 855
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:59

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST Петр 06 дек 2012, 22:55

Так давай к нам! Чего ты там за земным ядром прячешься :-) Посидим, накатим .... и поговорим за теорию с практикой :-)
Петр
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 992
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 13:47

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST bafa 06 дек 2012, 23:09

Дык я первый приглашал! :nez-nayu: ::yaz-yk:
:dan_ser:

Как дете подрастет обязательно приеду :)
bafa
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 855
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:59

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST martie 09 дек 2012, 11:03

Сформулированные господином Чэнь Юем восемь иероглифов тайцзицюань

http://hu-weihang.blog.sohu.com/1386870.html

Шифу Чэнь Юй много раз говорил нам, что он, имея свыше 30 лет практики тайцзицюань, сформулировал восемь иероглифов:

Дух (шэнь), ци, и, сила (ли);
Устойчивость (вэнь), точность (чжунь), яростность (мэн), быстрота (куай).

Насчет «яростности», шифу сказал, что поначалу он хотел поставить иероглиф «хэнь» (свирепость, жестокость), но «хэнь» на слух воспринимается не айс, поэтому он и взял «мэн».
Я считаю, что как раз слово «хэнь» (свирепость, жестокость) полнее передает дух, и несет суть и особенность боевого искусства тайцзицюань.
martie
Новичок
Новичок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 19:45

Re: блог Ху Вэйхана

UNREAD_POST Putnik 15 янв 2013, 03:13

martie писал(а): Я считаю, что как раз слово «хэнь» (свирепость, жестокость) полнее передает дух, и несет суть и особенность боевого искусства тайцзицюань.

Свирепость и жестокость подразумевают физическое уничтожение противника и могут привести к плачевным результатам как в нравственном так и духовном развитии адепта. Без обид, просто предостережение :-):
С другой стороны яростность в поединке является проявлением Духа и подразумевает лишь пресечение агрессии со стороны противника, что и является сутью любого БИ.
Чень Юй знает разницу между этими вещами и он 1000 раз прав.
Это чисто моё мнение, возможно есть у кого то что то добавить....
Великое всегда рядом, лишь открой глаза.
Putnik
Пользователь
Пользователь
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 03:51
Откуда: Киев, Украина

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron