Филосовские мысли o шеньфа

Линия Чэнь Факе- Чэнь Чжаокуй- Чэнь Юй.

Модератор: Йегрес

Правила форума
1. Здесь не приветствуется анонимность.
2. Здесь не скрывают своих учителей и инструкторов.
3. Здесь не болтают о теории без ссылки на источник, или цитаты на языке оригинала.
4. Не пишите CAPS LOCKом. Глухих тут нет.

Филосовские мысли o шеньфа

Новое сообщение bafa 10 мар 2010, 00:06

Я тут подвернул колено по глупости когда занимался с гуандао и пока связки заживут взял пару дней "отпуска" от тренировок. Cоответственно в голову полезли всякие мысли ..

Oбщеизвестно что во время форм, туйшоу и т.д. структура тела должна быть правильная. Это обусловливается многими характеристиками которые определяют Ченьши . Например в туй шоу oдна из распространенных ошибок когда человек отклоняeт тело назад пытаясь уйти от толчка - нарушается сразу нескольких фундаментальных правил Тайцзицюань:
1) тело лишается пэн цзиня
2) тело не находится в вертикальном положении и больше нет гармонии баланса
"на все четыре стороны" .

Теперь возвращаемся в реальный мир! Правила правилами, а жить хочется!
Смотрим Чженлея на 2:13 в традиционной формой с цзяном
http://www.youtube.com/watch?v=zdjbPBSWJm4
Согласно пониманию движений в форме враг быстро тыкает тебя длинным оружием в лицо. Времени на оборону нет поэтому ты наконяешься назад уклоняясь от тычка и снизу парируешь оружие врага своим мечом. Структура нарушена но голова цела ! :-)
bafa
Старожил
Старожил

Re: Филосовские мысли o шеньфа

Новое сообщение Петр 10 мар 2010, 17:33

Если внутренняя структура не нарушена, то не меет значения какими внешними признаками характеризуется твой маневр. :-):
Петр
Администратор
Администратор

Новое сообщение bafa 10 мар 2010, 23:31

Петр писал(а):Если внутренняя структура не нарушена, то не меет значения какими внешними признаками характеризуется твой маневр. :-):

Ну да тайцзи вообще можно делать в уме :-)
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Петр 11 мар 2010, 00:32

Если без смеха, то я бы даже сказал, что в уме заниматься нужно и полезно..

А еще жалею,что этой осенью поленился перекачать с мобильника Чэнь Вэйляна запись, как Чэнь юй тренирует форму с цзянем в пекинском парке. Интересно было бы сравнить. Все откладывал, откладывал .... завтра перекачаю, завтра...
Петр
Администратор
Администратор

Новое сообщение bafa 11 мар 2010, 01:00

Петр писал(а):Если без смеха, то я бы даже сказал, что в уме заниматься нужно и полезно..

А еще жалею,что этой осенью поленился перекачать с мобильника Чэнь Вэйляна запись, как Чэнь юй тренирует форму с цзянем в пекинском парке. Интересно было бы сравнить. Все откладывал, откладывал .... завтра перекачаю, завтра...

В уме хорошо когда физическая сторона роботает. Если только в уме и только физически то толку мало
На счет цзяна.. Мне Чень Бинь показывал в прошлом году в этот вариант
http://www.youtube.com/watch?v=0HOOTrao0Do
Он немного отличается от Чженлея но мне нравиться.

P.S.
Мой учитель учил дзян и дао у потомственных фехтовальщиков, а потом уже в деревнe .Поэтому каждое движение которые я учил он расскладывал по косточкам и показывал применение
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Mr.Gold 11 мар 2010, 03:34

Эпизод минут на пятнадцать с диска Чэнь Юя ( продавался у него на сайте) на котором он форму с цзянем полностью разбирает...очччень мне нравится... http://www.56.com/u90/v_Mzk0MDkyMDc.htm :co_ol:
Mr.Gold
Пользователь
Пользователь

Новое сообщение bafa 11 мар 2010, 04:04

Как мне объяснили традиционно в прикладном цзяне два пяльца не держут, а вместо этого как в дао используют открытую ладонь. Ладонь открыта для того что бы при возможности можно было подхватить оружие противника.

Интересно Чень Юй фацзин с цяном показывает как в илу? С мечом можно тоже самое сделать фацзин на каждом движении .

P.S. Еще жаль что все мастера показывают форму с "ушуированными" мечами . Портит всю идилию :( Реальный меч так не гнется, культура веса и баланса другая . Это делает некоторые нюансы смотрящиеся со стороны по другому
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Петр 11 мар 2010, 12:31

bafa писал(а):Интересно Чень Юй фацзин с цяном показывает как в илу? С мечом можно тоже самое сделать фацзин на каждом движении .

Я думаю, что может и тренирует это.
Просто относительно исполнения форм с выбросом усилия у него были такие объяснения, что при выбросе ты "тратишь", а при ровном исполнении ты "накапливаешь". Тратить для здоровья (в общем понимании) не полезно, но и не сильно вредно. Но однозначно полезно "накапливать". В стратегическом плане, если хочешь долгие годы сохранять хорошее здоровье и все такое.
Чтобы правильно тренироваться, надо чредовать тренировку с выбросами усилия и спокойную тренировку форм в пропорции примерно 1:3.

Само собой "если завтра война, если завтра в поход", то здоровье по боку, и тренирушься и прыгаешь, как тигр :-)
Петр
Администратор
Администратор

Новое сообщение bafa 12 мар 2010, 04:32

Петр писал(а):Я думаю, что может и тренирует это.
Просто относительно исполнения форм с выбросом усилия у него были такие объяснения, что при выбросе ты "тратишь", а при ровном исполнении ты "накапливаешь". Тратить для здоровья (в общем понимании) не полезно, но и не сильно вредно. Но однозначно полезно "накапливать". В стратегическом плане, если хочешь долгие годы сохранять хорошее здоровье и все такое.
Чтобы правильно тренироваться, надо чредовать тренировку с выбросами усилия и спокойную тренировку форм в пропорции примерно 1:3.

Само собой "если завтра война, если завтра в поход", то здоровье по боку, и тренирушься и прыгаешь, как тигр :-)

Ты все правильно пишешь! Я просто вспомнил DVD которые я у тебя купил где он на примере илу демонстрирует фазцин практически для каждого движения. То есть в плане обучения, а не в плане исполнения .
bafa
Старожил
Старожил

Новое сообщение Петр 15 мар 2010, 19:06

Верно. Каждое движение в первой форме можно тренировать с выпуском усилия.
Как меня учит Чэнь Юй, если правильно занимаешься, то тело само начинает со временем делать фа-цзинь. Все происходит естейственно. Без насильственно неестейственной генерации, как у одного из "учеников" Чэнь Сяована, которому мы в разделе "видео" кости мыли :-)
Петр
Администратор
Администратор

Новое сообщение bafa 15 мар 2010, 19:55

Петр писал(а):Как меня учит Чэнь Юй, если правильно занимаешься, то тело само начинает со временем делать фа-цзинь. Все происходит естейственно. Без насильственно неестейственной генерации, как у одного из "учеников" Чэнь Сяована, которому мы в разделе "видео" кости мыли :-)

Усердие и труд все перетрут ! :)
bafa
Старожил
Старожил

Вернуться в Тайцзицюань семьи Чэнь