И все же хотелось бы обсудить этот вопрос . Насколько мне известно броски в моем понимании в Чене есть! В обеих книжках Фэн Зичана и Ма Хуна присутствуют применения в виде бросков. Другой вопрос что мы подразумеваем под броском или насколько тот или оной бросок отражает сущность конкретного метода ?
Для начала мое понимание броска. Боровоc в отличии от подсечки или подножки это когда в следствии особых действий центр тяжести противника находится на инороднoй опорe какое-то вв следствии чего частично или обе ноги пративника лишаются контакта с землей.
Например одна из аналогии которую я узнал от Чень Бина касающеюся броска было следующее понятие "дать старику клюку для опоры, а потом ее отобрать" Практически это выглядело так: Чень Бинь "вкручивает" свою ногу в под ногу противника таким образом что бы по воздействием других факторов противник на мгновение почувствовал услилиe опирания на неe (в основном это происходит в момент стагнации противника ). После чего Чень Бинь моментально лишает противника этой опоры в результате чего происходит потеря баланса противника превращающаяся в своеобразный бросок (благодаря скручиванию Чень Биня )
Чжу Тианцай показал мне бросок комбинации подножки и резкого скручивания корпуса в результате чего противник оказывается в воздухе.
Чень Чженлей как то показал мне бросок на примере того как противник обхватывает его руками сздаи Чженлей делат скручивающее движение корпусом со небольшим смещением центра тяцести таким образом что центрабежная сила его вращение лишает противника опоры и он с отрывом двух ног падает на землю по ходу вращения.
и т.д.
Практически все применения поднимающиеся мной как броски предусматривают заимствование силы противника будь оно навязанным ему или в взятые в следствии его действий.
P.S. Цель темы не доказать что либо а скорее обсудить мировозрения разных учителей и методов в Чене