.

.

Семинар в Москве в январе 2008 г.
Впечатления Станислава Гурского

… Первые, да и наверно самые верные впечатления об этом семинаре, канули в Лету - записались как положено, отредактировались… и стёрлись. Некий загадочный сбой в операционке и всё, что было написано «на одном дыхании», превратилось в нечитабельное месиво нулей и единичек. Всё абсолютно… Поэтому хоть сейчас уже и ноябрь 2008 года, попытаюсь вспомнить свои ощущения, которые испытывал год назад, зимой 2008…

Семинар Чэнь Юя в январе 2008 года

Основной идеей проведения семинара было возобновить в Москве обучение интересующихся тайцзи-цюань семьи Чэнь у Чэнь Юя – одного из самых достойных носителей традиций семейного стиля.

Понаблюдав изнутри подготовительную «кухню» семинара, хочу сказать, что организация семинара дело хлопотное. Основных вопросов два и они тесно территориально взаимосвязаны: «где проводить?» и «где селить?».

С гостиницей определились быстро, хотя цены в Москве на приличный отель, мягко говоря, кусаются. С залом вышло сложнее. Как ни странно, но в нашем мегаполисе найти спортзал, отвечающий нашим представлениям о месте проведения данного мероприятия, оказалось гораздо сложнее. Хотя, казалось бы, кругом от фитнесс- и прочих оздоровительных центров ступить некуда. Но тут выручили старые знакомства и мы на неделю стали «соседями» занимающихся кекушин-карате и тренировались под строгим взором Оямы…

Семинар начался в общем то буднично…. Пройдя через настороженных вахтёров, сидящих у турникетов, которые порывались в первый день узнать «а почему собственно..» и пройдя в раздевалку («так… ботинки снимайте тут на входе, потому что чисто вымыто…»)… мы наконец-то таки попали в просторный спортивный зал.

Как ни странно, Чэнь Юй оказался в зале одним из первых. Отойдя на правую половину, он начал разминаться, внимательно поглядывая на нас. Потом к нему в этом присоединился и Ван Миньфу, который потом занимался с небольшой группой начинающих. Мы потихоньку разминались, организаторы суетились таская стол, стулья и минералку.

Чэнь Юй посмотрел на часы , хлопнул в ладоши, и, подозвав переводчицу Ли Шаньшань , обратился к нам…

……Время пролетело быстро. …Неделя. Это разве срок? Много ли нам удалось взять за это время? Думаю да. Что-то из ряда вон выходящее? Скорее нет, чем да. Почему? Да потому что многое просто и очевидно. Только из-за своей простоты зачастую не откладывается в голове.

Чэнь Юй и Станислав Гурский на семинаре в январе 2008 года

В процессе семинара Чэнь Юй не раз возвращался к пояснению базы. Показывал и по-моему даже чуть-чуть разжевывал. Указывал на необходимость естественности в движениях, показывал правильное положение тела. Кто-то может быть скажет: «Ну и что? Сейчас можно запросто купить диски, любые стили, любые направления. И с Чэнь Юем тоже есть. И первая и вторая формы. Учись - не хочу. Зачем время на семинар тратить?»

Вот только чему так можно научиться? Разве что слепому повторению. А как вес правильно располагать? А куда при этом внимание сосредоточивать, что с чем соединять надо? И многое другое ...

Чэнь Юй с удовольствием разъяснял непонятные моменты, правил позиции людей руками. Показывал движения и быстро, и медленно, когда кто-то просил об этом. Хотя, по моему мнению, чтобы получить правильные ответы, вопросы тоже должны быть правильными…

На семинаре я для себя сделал простой вывод: надо работать над базой. Правильная работа с правильной базой. Рад, что мне повезло, и я занимаюсь там, где мне всегда могут подсказать, где и в чём скрывается ошибка. Причём подсказать по-русски. Так что есть над чем работать.


Станислав Гурский

.
.

.
© 2009-2010 Тайцзицюань семьи Чэнь www.taijichenyu.ru. Все права защищены.

Дизайн и разработка сайта - Фаттахова С.

. .