.

.

Поездка в Пекин и Чэньцзягоу осенью 2010 года.

Петр Осипов


Одним из главных условий сохранения правильного направления в занятиях является регулярный контроль и проверка твоих навыков, умений и понимания тем, кто тебя обучает. Без этого можно легко уйти в сторону и долго и старательно пахать в совершенно противоположном направлении.

Поэтому я стараюсь хотя бы раз в год увидеть Чэнь Юя, позаниматься вместе с ним, получить правки, какие-то указания и просто пообщаться. Во время его приездов в Москву общение бывает более плотным и тренировка порой может длиться целый день, причем иногда очень жестко. Мастер, несмотря на внешнее добродушие, в обучении один на один очень строг, а работа с ним в паре вообще оставляет незабываемые впечатления и следы, как в голове, так и на теле…


Начало

Поездка в Пекин, это всегда масса впечатлений от Китая вообще. Третий терминал Пекинского аэропорта, построенный к олимпиаде 2008 года и принимающий иностранцев в свои высокотехнологичные объятия, поражает всех. Огромные пространства залов, четкая организация работы, доступность и понятность того, куда идти и что делать, а также сервис, сервис, сервис…

Приехав в Пекин через два года после олимпиады, с удовольствием отмечаешь, что ничто в этом отличном механизме не разладилось. Пограничники быстры и нейтрально любезны, таможенники безразличны к твоему багажу, а работники справочной службы, готовы отвечать на вопросы на хорошем английском и заниматься тобой до тех пор, пока не решат твою проблему. Если надо, даже за руку доведут до нужного места, или попросят полицию подвезти на электромобиле.

В аэропорту нас встретил сотрудник гостиницы, где мы забронировали номера, улыбчивый и сухощавый китаец лет 50, хорошо говорящий по-английски. Сев в микроавтобус мы поехали в гостиницу…



Как это иногда случается в недорогих отелях, заселение сопровождалось небольшой неразберихой, которая со временем утряслась. Также, в недорогих отелях Китая случаются различные незваные гости, каким в этот раз стал здоровенный клоп, сидевший на крае безупречно заправленной кровати. Недовольно шевеля усами, он смотрел на ввалившихся в комнату иностранцев, давая понять, что он тут живет, а мы просто иногда спать будем. Было решено не трогать пока этого «Степана», а просто переселить его на пустые канистры, куда китайцы собирали конденсат из кондиционеров.

Мы приехали в Пекин на день позже, после начала семинара по изучению формы эр-лу «Пушечные удары», который мастер Чэнь Юй регулярно в начале октября проводит в парке «Небесного спокойствия». Мы, это Игорь Тришкин из Риги, мой закадычный друг Максим и я. Кинув вещи в гостинице, и наскоро приняв душ, мы созвонились с Чэнь Юем. Он был в парке и сказал, чтобы мы ехали туда.

Когда мы приехали в парк, то занятия уже шли. Чэнь Юй, сделав небольшую паузу, очень тепло встретил нас. Переговорив с ним о здоровье, настроении, и всякой всячине мы с Игорем включились в занятие, а Макс, будучи счастливым туристом, пошел осмотреться и пофотографировать.


Парк

… Хочется сказать несколько слов о парке «Небесного спокойствия». Территория парка очень приличная. Парк имеет четыре главных входа, или четверо ворот, названных по расположению четырех сторон света: северные, южные, западные и восточные.


На территории парка расположен большой храмовый комплекс «Храм Неба», куда разрешен общий доступ посетителей. За парком очень следят, как в смысле чистоты и общественного порядка, так и в смысле общего развития парка.

Аккуратно подстриженные кусты, композиции из камней, масса цветов, негромкая музыка, раздающаяся из красиво стилизованных динамиков, все это создает очень приятное впечатление, которое дополняется очень чистыми туалетами с интеллигентными подсказками для мужской части посетителей.



Утром парк полон занимающимися тайцзицюань, цигун, различными традиционными стилями у-шу, группами танца, играющими в бадминтон, бегающими трусцой и прочими спортсменами.

Днем больше просто гуляющих китайцев, туристов, мамаш с детьми. Часто устраиваются местечковые спортивно-ушуистские праздники и празднички. Иногда приходят коллективы местной самодеятельности и поют песни. Один раз мы слышали, как группа китайцев вполне душевно выводила: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…». Остановились рядом, поддержали, как могли. Бывает, что человек повесит на дереве листок с нотами, и играет себе на флейте, или другом инструменте.

Вечером также приходят люди погулять, побегать и позаниматься. В октябре в Пекине в пол-седьмого вечера уже начинает смеркаться, а к семи уже темно и накатывает туман. Людей к этому времени становится совсем мало. Можно спокойно заниматься. На площадках темно и только аллеи, где гуляют люди, освещаются фонарями.

…Человека, впервые оказавшегося в пекинском парке утром, увиденное действительно поражает. Особенно, когда понимаешь простой факт, все эти люди пришли сюда заниматься просто потому, что это полезно и нужно для здоровья. При чем, все занимаются спокойно, соразмерно своему возрасту, состоянию здоровья и настроению, не забывая попивать зеленый чай, болтать с соседями и даже покуривать сигаретку. Кстати, это вызывало наибольшее изумление у некоторых, впервые видевших это, членов нашей маленькой «делегации». Нередкая картина, когда попыхивающий папироской китаец, делает растяжку, забросив ногу на заборчик, или мусорный бак, вызывала здоровое удивление!


Семинар

Чэнь Юй всегда открыт для желающих изучать у него тайцзицюань. На семинар в парке может прийти начинающий, который хочет начать занятия хоть с чего-нибудь, и счастлив от того, что делает движения, совершает прыжки и наносит удары. Может прийти и продолжающий обучение, чтобы исправить ошибки и получить какое-то новое понимание… При этом все довольны и счастливы. Нет и намека на то, что кто-то «круче», а кто-то нет. Даже наоборот, люди с серьезным уровнем стараются выглядеть незаметно и скромно.


На семинары к мастеру всегда приезжают его личные ученики из разных городов Китая. По-моему пекинцев среди его учеников сейчас уже не так и много.

Из иностранцев в этот раз приехали уже знакомые нам ребята из Германии, которые привезли с собой группу учеников около 10 человек. За те 2 года, что я их не видел, они добились значительного прогресса. Было приятно видеть людей, которые грызут эту нелегкую науку, при этом выбор в пользу Чэнь Юя сделан не случайно, а сознательно. К тому же они просто хорошие и общительные ребята и я лично был очень рад их снова увидеть!

На пару дней приехал и наш общий и хороший друг Ван Миньфу. Вот на кого смотреть особенно приятно, так это на него! Растет человек в уровне, реально растет! В этот раз меня поразила абсолютная легкость и естественная непринужденность, с какой он делал форму. При этом соблюдались все требования и контрольные моменты.

Для тех кто еще ни разу не занимался с Чэнь Юем поясню, как проходит обучение на семинаре по «Пушечным ударам» в парке «Небесного спокойствия». Сначала сам Чэнь Юй пару раз медленно показывает движения, комментируя движения рук, повороты и шаги, а народ просто смотрит, запоминая все это зрительно. Хотя многие уже сразу начинают «прицеливаться» к его исполнению и делают вместе. Потом все это тоже медленно несколько раз делают вместе с ним. Опять же с комментариями, что и как делать.

Потом перед группой ставится один из учеников, хорошо знающих форму, и все повторяют раз 5-6 за ним. После этого дается минут 10 на самостоятельную отработку и переваривание материала. Можно спокойно и не спеша сделать самостоятельно, можно в небольшой группе, поглядывая на тех, кто знает лучше. Каждый делает, как ему нужно.

При этом можно всегда попросить китайских учеников мастера, которые хорошо знают форму, помочь, показать отдельные позиции, поправить ошибки. И они с удовольствием помогают, показывают, как иностранцам, так и своим.

После этого все еще раз делают вместе с мастером. Потом можно спросить у Чэнь Юя, если что-то совсем не понятно. Когда видно, что материал усвоен, он показывает тот же кусок, но с выбросами усилия и в более быстром темпе. И далее все повторяется: пару раз с ним, и раз 5-6 все хором, с топаньем, хлопаньем и ударами.

Учитывая, что семинарский день длится с 9 утра и примерно до 5 вечера с перерывом на обед, можно себе представить, что в первой половине дня все прыгают, как козлята, а после обеда настает черед более спокойной работы. Учитывая жаркое октябрьское солнце, знающий человек уже с утра начинает распределять силы на весь день.

Нередки картины, когда народ после обеда падал на лавки и тут же отрубался в сон.

Надо сказать, что в пекинском парке «Небесного спокойствия» рядом совершенно спокойно сосуществуют различные школы и учителя тайцзицюань, ничуть не мешая друг другу спокойно занимаясь.

В этот раз, рядом с пятачком, где обучал Чэнь Юй, на небольшом участке вытоптанного газона обучал махоновской линии ченьского тайцзи какой-то китайский мужичек лет 45. У него спокойно занимались человек 5. Я по началу смотрел на них и думал, неужели они в 5 метрах от себя не видят то, что делает Чэнь Юй, как он исполняет форму, как показывает применения и все прочее? Неужели не понимают разницы? Зачем занимаются какой-то «ерундой»? А потом понял, что все они видят и прекрасно знают кто такой Чэнь Юй. Только то, чем занимаются они, им нравится больше. Они получают от этого больше удовольствия. А это главное. Ведь «насильно мил не будешь».

У китайцев есть такое выражение «нельзя пинать площадку». Ты делаешь свое, я делаю свое. Выпячивать себя и принижать другого, открыто высмеивать, обсуждать его ошибки и недочеты в практике недопустимо.

На тех занятиях и семинарах, что Чэнь Юй проводит в парке для всех желающих, всегда царит непринужденная и иногда почти веселая обстановка. Однако при этом она не перестает быть рабочей. В этот раз мне запомнилось, как в один из дней повторением движений с группой занимался ученик Чэнь Юя по имени Куанг Хонг Лианг. Улыбчивый мужичек невысокого роста лет 45 (на фото в центре). Он где-то раздобыл свисток и свистел, как футбольный судья, давая команды начинать и заканчивать упражнения, а также иногда посвистывал при прыжках и ударах. Кто-то в шутку посоветовал ему крепче сжимать зубы, чтоб ненароком не проглотить свисток.


Ван Миньфу руководил повторением с неизменной улыбкой и поставленным голосом профессионально тренера отсчитывал «…раз, два, три…», ничуть не сбиваясь с дыхания, даже при сложных и быстрых движениях.

Вообще с Ван Миньфу у меня связаны особо веселые воспоминания во время его пребывания с мастером у меня дома в 2007 году, когда Чэнь Юй и он познакомился с моим другом Максом… Поэтому, когда мы увидели Ван Миньфу в холле нашей гостиницы, радость была взаимной и бурной!

…. Изучение формы у Чэнь Юя часто сопровождается комментариями и пояснением применения движений, демонстрацией вариантов хода событий при защите, атаке. Знание и понимание применения помогает правильно делать движения, оживляет форму, которая перестает быть набором движений.

При пояснении применения акцент очень часто делается на то, что в работе участвует все тело, что обеспечивает эффективность.

В этот раз в роли «любого» противника даже иногда выступал Макс. Физически очень крепкий, он был Чэнь Юю прекрасным партнером для демонстрации того, что практикующий тайцзицюань может побеждать, только имея прочный фундамент в ногах и целостность в теле, а также рождаемую ими силу. Потому что расслабленного и мягкого адепта, надеющегося на «внутреннюю энергию» физически крепкий противник может спокойно завязать в узел любой конфигурации.

Каждый вечер, после окончания общего семинара, еще около часа Чэнь Юй обучал в парке основам туйшоу, показывая различные виды регламентных кругов и переходов. Партнером Чэнь Юя был один из немецких ребят, которого звали Набиль. Такое, несколько необычное для немца имя, получилось от того, что кто-то из его родителей был выходцем из какой-то арабской страны.

Чэнь Юй показывал упражнения, делая их с приложением хорошего усилия, так что Набиль иногда даже кряхтел, пытаясь выдержать нагрузку. Про себя я ему очень сочувствовал, поскольку часто бывал на его месте. Делать туйшоу с Чэнь Юем, когда ему хочется делать даже в полсилы удовольствие еще то! Руки, как два жернова, кажется затягивают тебя внутрь и там спокойно перемалывают. Контролировать свое тело и стоять на ногах очень трудно, поскольку давление мастера через место контакта в руках проходит тебя насквозь и проникает до самых стоп. А когда Чэнь Юй, разошедшись, начинает показывать варианты цинь-на, становится совсем нелегко. Арсенал техники у него очень большой и сделать ее он может на любом движении. При этом иногда просит партнера потерпеть и оказать максимальное сопротивление, и все равно доводит дело до конца в обход выстроенной «обороны». Эту особенность очень четко подметил Макс, который имел возможность «повозиться» с мастером, сопротивляясь ему всеми физическими возможностями: «Он чувствует тебя и находит именно то место, где ты не можешь сопротивляться. После этого он вкладывается туда весь, всей своей немалой силой. И все, тебе конец. Причем все это происходит мгновенно».


В этот раз на семинаре я больше сосредоточился на отработке нюансов работы тела, которые показывал Чэнь Юй, прогоняя через них каждую позицию формы. Мастер постоянно говорит: «Выучить движения формы не трудно. Много занимающихся знают массу форм, как без оружия, так и с ним. Научиться правильно заниматься гораздо труднее. Нужно заниматься не на количество, а на качество. Что толку, если ты 10 раз сделал форму, если сделал ее поверхностно? …Лучше сделать один раз, но качественно.»

Вот над этим я и работал в этот раз. Повторив движения вместе с группой, я отходил в уголок и не спеша прорабатывал все это. Чэнь Юй иногда подходил, смотрел, подправлял. Иногда мы садились на скамеечку и я задавал вопросы по работе тела и смене усилий, насколько мне позволял мой китайский, а Чэнь Юй отвечал и пояснял.

Зная мастера Чэнь Юя уже несколько лет, я иногда поражаюсь, как он может подмечать незначительные мелочи и реагировать на это, делая людям приятные сюрпризы. Например в этот приезд я забыл взять в Китай легкие штаны для занятий. Обнаружив это уже в Пекине, я пошел заниматься в достаточно широких, но при этом плотных и не тянущихся штанах. За бортом было где-то +25, так что после двух часов занятий я начал прилипать к штанам изнутри. Первый день прошел в чередовании тренировки и вентиляции, после чего я понял, что надо как-то решать этот вопрос. На следующий день я собрался в обед в магазин, но утром подошел Чэнь Юй и протянул мне пакет. «Что это?» - спросил я. «Тебе, штаны, одевай сейчас». Я оторопел. В пакете оказались отличные легкие трикотажные тренировочные, тянущиеся во все стороны. «Тебе в них будет комфортно», посмеиваясь добавил Чэнь Юй.



Экстрим

… Поездки в Китай, это также всегда масса новых впечатлений, иногда веселых, иногда шоковых, иногда все вместе. В этот раз мы получили незабываемое впечатление от поездки на пекинских мото-вело-рикшах. Надо сказать, что в Пекине транспортная проблема для простых людей решена во множестве вариантов. Есть метро, автобусы, такси, а также куча мелких частных извозчиков, которые возят народ на разнообразнейших мото- и вело-колясках. Я много раз пользовался услугами этих мелких извозчиков, чтобы не спеша, тарахтя в общем потоке транспорта добраться от гостиницы до парка, или куда-то еще. Но в этот раз нас троих вечером у выхода из парка подкараулили 3 повозки и предложили довезти до гостиницы. Коляски были симпатичные, ребятки на них были веселые и улыбчивые, так что мы спокойно согласились, предвкушая неспешную езду. Сели, тронулись и тут началось! Ребята так пришпорили свои вело-девайсы, что я невольно покосился вниз, не спрятан ли где-то электромотор, или не выросло ли еще пары ног у «водилы». Ничего такого не было, просто они действительно бешено крутили педали! Но самое ужасное, что они ехали почти по центру дороги, настигая и обгоняя друг друга, на ходу объезжая автомобили.

Мы, находясь на трех разных повозках, сначала синхронно смеялись, а потом начали орать, указывая водилам на препятствия в виде машин, мопедов и т.п. Волосы встали дыбом у меня на голове, когда метрах в 20 перед нами из проезда выехала и встала, дожидаясь возможности тронуться серебристая Хонда… Мы неслись на нее даже не тормозя! Время замедлилось, я увидел, как медленно повернулась в нашу сторону голова водителя хонды, глаза его вылезли из орбит, и стали похожи на фары мерседеса Е-класса… Одновременно мой рикша нажал на все ручные тормоза и опустил на асфальт ноги, пытаясь и их подключить к торможению… Расстояние стремительно сокращалось, мы явно не успевали… В последний момент Хонда с диким пробуксом рванула вперед, время вновь включилось в свой нормальный ход и мы со свистом и воплями разминулись. Рикша вновь бешено закрутил педали. В голове промелькнула фраза из фильма: «Я же тебя зубами загрызу!». Пока мы разъезжались с Хондой, кто-то из моих товарищей чуть не въехал в автобус.


На наше счастье минут через 5 поездка кончилась, мы расплатились с «веселыми ребятами», послав их громко и от всей души куда полагается, пожелав «здоровья» и всего хорошего.


Отдых

Как я уже говорил, семинары Чэнь Юя всегда служат поводом для приезда в Пекин его учеников со всего Китая и из других стран. А куда такая сплоченная компания может пойти после целого дня занятий на свежем воздухе? Конечно же в ресторан!

Поэтому общие вечерние застолья являются нормой. При этом надо заметить, что в Пекине полным полно ресторанных заведений, где большая и сплоченная компания может отдыхать дешево и вкусно.

Общий стол всегда сближает людей.

В Китае очень популярны рестораны, где люди, сидя за общим столом, не только вместе едят, но и участвуют в приготовлении еды.

На столе стоит котел, в котором кипит мясной бульон. В кипящий бульон бросают мясо, лапшу, салат, грибы и много чего еще. Все это варится-парится и после этого с удовольствием поедается всем коллективом, запивается чаем, пивом, водкой и мясным бульоном.

Вся эта трапеза может длиться часами. Постоянно подносятся тарелки, на которых горкой сложены тонко нарезанные куски бекона, шарики то-фу, зелень и иногда непонятные экзотические вещи, которые китайцы рекомендуют непременно попробовать.

Причем «что это?» лучше не спрашивать. Неподготовленный иностранец, узнав о том, что это такое, вкусно сваренное, он сейчас подносит ко рту, может «вернуть» все, что съел с начала трапезы.

Как показывает мой опыт, в процессе посиделок между людьми, говорящими на разных языках, постепенно налаживается полновесный диалог, приводящий в итоге к братанию, выпиванию на брудершафт и констатации полного взаимного уважения.

…….продолжение следует


.
.

.
© 2009-2010 Тайцзицюань семьи Чэнь www.taijichenyu.ru. Все права защищены.

Дизайн и разработка сайта - Фаттахова С.

. .