.

.

Встреча с Чэнь Юем.
Впечатления Сергея Плотникова на семинаре в январе 2008 г.

12 января 2008 года мастер тайцзицюань Чень Юй прибыл в Москву, а днем позже мы должны были продемонстрировать ему наши наработки, дабы он оценил наш уровень подготовки. Перед ним выступали ученики, занимающиеся как по его школе, так и представители других школ.

Семинар Чэнь Юя в январе 2008 года

Я столкнулся с господином Чень Юем в коридоре по пути из раздевалки в зал, несмотря на неожиданность, мне удалось промямлить заранее припасенное ниньхау. Вот так вот прямо перед собой я видел Чень Юя впервые. Массивная фигура, вместе с тем ни малейшего намека на тучность. Первое, что меня поразило - это глаза, в глубине которых чувствуется уверенность и сила. Очень внимательный, прямой и спокойный взгляд. Меня охватило волнение. Уже два года я занимаюсь тайцзицюань с учениками Чень Юя и вот сейчас я вижу его прямо перед собой.

Многое за эти два года было передумано и перепробовано. Все это время мне никак не давали покоя противоречивые чувства: с одной стороны до занятий тайцзи у меня за плечами было уже четыре года занятий жесточайшим видом рукопашки у одного из лучших тренеров России, с другой на излете четвертого года, я понял серьезные ограничения этого вида боевого искусства. Собственно боевой аспект рукопашки давался не всем людям, а тем, кто этим боевым аспектом работает каждый день. Я в число штурмовиков-спецназовцев не входил, но мне все же посчастливилось наблюдать эти занятия. И все же я не боевик, а спортивное направление мне тоже не подходило. И я стал искать что-нибудь другое. В результате череды счастливых случайностей я вышел на школу Чень Юя, и начал заниматься. Сонмы вопросов распирали меня и я жаждал испытать боевитость тайцзи (в коем сильно сомневался) на себе любой ценой. И вот я на семинаре одного из самых замечательных (по моему скромному мнению единственного) мастеров – Чень Юя.

Сергей Плотников и Чэнь Юй на семинаре в январе 2008 года

Чень Юй внимательно смотрел на наше выступление. Я видел, как менялся его взгляд. Мне казалось я также видел, что ему нравилось или что не нравилось. Не нравилось многое.

И вот экзамен закончен, и мастер начинает говорить, семинаристы собираются вокруг него. Перевод не очень хороший, но основные мысли понятны. «Занимаясь тайцзицюань, - говорит Чень Юй, - мы не должны забывать, что это боевое искусство. Многие люди, выполняя те или иные движения в форме, не думают над их практическим применением. В результате занятия становятся бессмысленными, т.к. они лишены главного стержневого понятия. Конечно, мы занимаемся тайцзицюань для здоровья, но нельзя забывать о его корневом предназначении».

Далее он показывает несколько движений, объясняя их практический смысл, и поясняет при этом, что не нужно применять в этих движениях грубую силу, т.к. искусство тайцзицюань построено на использовании тонких усилий. Вот, например, удар не обязательно выполнять, втыкая с силой кулак в противника. Достаточно вот такого, и он просит меня (отлично!!!) подойти к нему, чтоб он показал. Он несколько раз бьет мне в живот, так как это принято обычно, не сильно, просто демонстрируя внешние удары по корпусу.

"Если человек достаточно крепок такие удары бессмысленны", - поясняет он. Далее он собирается показать, как это делается в тайцзицюань. Я напрягаю весь свой рукопашный пресс, все что осталось со времен рукопашки. Чень Юй не бьет, он просто приставляет руку к животу мгновенно чуть погружает ее и сотрясает мои кишки так, словно он взял их рукой. Пластинка мышц пресса при этом совершенно не преграда, она сотрясается вместе с внутренностями, только как есть - пластинкой. Я в шоке! Не больно, но понятно, что если усилье будет больше, просто сотрясение превратиться в просто перемешивание меня изнутри. Чень Юй показывает это еще несколько раз, каждый раз я экспериментирую с мышцами пресса. Эффект один и тот же. Чень Юю похоже нравится почесывать мою селезенку.

Семинар Чэнь Юя в январе 2008 года

Потом я попробовал множество разных истязательских вещей: и удары, и Цинна и сворачивания и скручивания, я пытался применить ему рукопашные рычаги и еще Бог знает, что еще я попробовал. Среди всего этого отдельно хочу отметить самый главный мой эксперимент.
"Что будет если человек будет атаковать вот так, кто победит?", - сказал, я показав стандартную двоечку из РБ.
"Победит тот, у кого кулаки быстрее", - сказал Чень Юй.

И мы попробовали на реальной скорости. Кулаки быстрее у Чень Юя. Он трижды показал мне стремительный вход с расстояния 2 метров, сбив моей двойки и три удара: два в корпус и один в челюсть. Причем, первый раз люди даже не заметили удары….может ракурс плохой был. Последний четвертый раз он попросил меня не двигаться, и он еще раз покажет удары. Я знаю, что если вас просят не двигаться в такой ситуации, лучше не двигаться. И он показал стремительный вход и три удара. А потом показал, какие могут быть продолжения этой серии, а продолжения могут быть, уверяю вас, совершенно бескомпромиссные.

После трех дней опробований, я все для себя понял, присел пониже, как требовал Чень Юй и начал тщательнейшим образом выполнять инструкции. Он и дальше, до конца семинара продолжал ломать и бить меня, но теперь я уже получал без тени сомнения.

Сергей Плотников

.
.

.
© 2009-2010 Тайцзицюань семьи Чэнь www.taijichenyu.ru. Все права защищены.

Дизайн и разработка сайта - Фаттахова С.

. .