.

.
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТУЙШОУ.
НАЧАЛЬНАЯ РАБОТА И ЗАЛОЖЕНИЕ ОСНОВЫ

1. Привлечение и удержание, слушание, интерпретация.

Тренировка одиночных форм в тайцзицюань закладывает фундамент и прорабатывает структуру тела для последующих тренировок тайцзицюань, как боевого искусства. Для парной тренировки используются различные виды парных упражнений, с различным регламентом движений, перемещений и прорабатываемых задач.

Туйшоу является базовой системой парной работы в тайцзицюань. Как и при тренировке одиночных форм, здесь также в начале закладывается фундамент. То есть необходимо добиваться практических умений, которые послужат основой для дальнейшего развития боевого мастерства.

Необходимо отметить, что для как для начинающих, так и для более продвинутых учеников недопустима отработка движений туйшоу с приложением грубой физической силы и намерением с ее помощью толкать и отбрасывать противника. Для того, чтобы пояснить аспекты этой парной работы необходим умелый и опытный наставник. Это поможет избежать отклонений в практике.

Базис тайцзицюань, как средства самозащиты , составляют следующие методы: нейтрализация (атаки), захват (как энергии противника так и его суставов) и атака (выпуск усилия).

Для правильной реализации этих методов необходимо наработать с помощью упражнений туйшоу следующие навыки:

    - привлечение и удержание (zhan-nian 沾 黏)

    - слушание (ting 聽)

    - интерпретация (понимание) (dong 懂)

Безусловно, с практикой занятий туйшоу, накоплением опыта и повышением уровня мастерства эти навыки будут ощущаться в теле как виды энергии. Так что их вполне можно отнести к видам внутренних энергий тайцзицюань.


Привлечение и удержание (zhan-nian 沾 黏)

Привлечение и удержание является первым практическим достижением, которого добиваются ученики в занятиях туйшоу, и оно является своеобразным показателем успеха в тайцзицюань. Основываясь на нэй-цзин (см.статью о нэй-цзин выше) этот навык вырабатывается только при выполнении туйшоу. Практика одиночных форм не может дать представления о нем.

Впервые приступая к отработке этого навыка с помощью туйшоу, сосредотачиваясь на работе ног и нижней части живота, вы ощутите, что руки теряют чувствительность, превратившись в подобие деревянных палок.

Регулярно выполняя туйшоу, вы научите ваши руки расслабленно следовать усилию ног и нижней части живота, не теряя контакта с противником, как будто склеенные невидимым клеем в точке соприкосновения, и в результате добьетесь того, что руки, грудь, спина и вся поверхность кожи обретут даже большую чувствительность, чем раньше. И тогда, когда ваша общая чувствительность повысится, вы обретете умение привлечения и удержания. Сможете заставить противника задержать дыхание во время вашей атаки, и в дальнейшем разрушите его связь с землей в тот момент, когда он будет вынужден начать вдох. А высвобождение энергии в противника в тот момент, когда он делает вдох, не только позволит вам лучше оперировать своей энергией, но и значительно снизит возможности противника противостоять атаке.

Привлечение и удержание проявляется также и в ощущениях противника, который испытывая его на себе, не в состоянии без серьезных усилий «отказаться» от его воздействия и разорвать контакт с вами.

После этих пояснений будет проще понять смысл, заложенный в иероглифическое написание этого понятия (zhan-nian).

Zhan 沾 означает «увлажнять», а также «получать». Корневые элементы иероглифа (шуэй – вода и бу – брать) вместе передают идею попытки удержать воду, схватив ее. В этом и заключается идея «привлечения».

Nian 黏 означает «клейкий». Этот иероглиф состоит из следующих элементов: шуэй – вода, жень – человек, хэ – выращивание зерновых, бу – брать. Представьте себе попытку схватить нечто, растущее на мокром илистом поле: вот так выглядит идея «удержания» в понимании тайцзицюань.

Классические тексты по тайцзицюань уделяют внимание привлечению-удержанию, показывая, в какой форме должна осуществляться его практика: «Привлекай, соединяйся, удерживай и следуй».

«Привлекай» означает, что противника (его энергию) можно поднять вверх, а значит лишить его корней, его связи с землей. «Соединяйся» означает «забудь о себе и следуй за другими», благодаря чему исчезает сопротивление и напряженность тела; «удерживай» - значит не отделяйся от противника, чтобы не потерять возможность слушать и понимать его движения и намерения. И «следуй» означает, что необходимо гибко приспосабливаться к условиям конкретной ситуации, меняя свою стратегию и тактику.


..... продолжение следует


Перейти к списку статей

.
.

.
© 2009-2010 Тайцзицюань семьи Чэнь www.taijichenyu.ru. Все права защищены.

Дизайн и разработка сайта - Фаттахова С.

. .